Почетный гражданин города Шахты

p1007_10
В этом году исполняется 70 лет празднику День шахтера и 295 лет первой добычи угля на территории России. Кроме того, исполняется 80 лет со дня образования Ростовской области.

В рамках праздничных мероприятий и торжеств на официальном сайте Администрации города каждый день будет размещаться информация об одном из Почетных граждан города Шахты. В настоящее время звание «Почетный гражданин города Шахты» присвоено 50-ти выдающимся шахтинцам.

Традиция присвоения звания «Почетный гражданин города Шахты» была восстановлена в 1966 году. Многие работали на предприятиях угольной промышленности. Среди них также выдающиеся спортсмены, олимпийские чемпионы, люди творческой профессии, врачи, управленцы, Герои Социалистического Труда.

ЧИХ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ

Родился 4 июня 1921 года в селе Ворошиловка (ныне село Камышеватое) Першотравневого района Донецкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В мае 1941 года был призван в Красную Армию. Участник Великой отечественной войны с первых дней. Служил в пехоте, затем как специалист был переведен в автобат, где прошёл фронтовыми дорогами до Победы. Войну закончил в Берлине. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Дважды герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР. •  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года За исключительные заслуги в развитии угольной промышленности Чиху Михаил Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1983 года за достижения выдающихся успехов в увеличении добычи угля, большой личный вклад в развитие движения за эффективное использование горной техники и проявленный трудовой героизм Чих Михаил Павлович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот». Награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды и медалями (в том числе медалью «За отвагу»).

Лауреат Государственной премии (1978). Знаки «Шахтёрская слава» 3-х степеней. «Заслуженный шахтёр РСФСР».

За многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие угольной промышленности города, в подготовке смены рабочему классу и в знак признательности трудящихся города 3-й сессией городского Совета народных депутатов (18 созыва) 10 декабря 1982 года присвоено звание «Почетный гражданин города Шахты».

Библиопутешествие «Города-герои» - Ремонтненская МЦБ С каждым годом все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны, которая стала одним из самых тяжёлых испытаний, которые с честью выдержала наша страна.
Ремонтненская МЦБ