Почетный гражданин города Шахты

p1207_1
В этом году исполняется 70 лет празднику День шахтера и 295 лет первой добычи угля на территории России. Кроме того, исполняется 80 лет со дня образования Ростовской области.

В рамках праздничных мероприятий и торжеств на официальном сайте Администрации города каждый день будет размещаться информация об одном из Почетных граждан города Шахты. В настоящее время звание «Почетный гражданин города Шахты» присвоено 50-ти выдающимся шахтинцам.

Традиция присвоения звания «Почетный гражданин города Шахты» была восстановлена в 1966 году. Многие работали на предприятиях угольной промышленности. Среди них также выдающиеся спортсмены, олимпийские чемпионы, люди творческой профессии, врачи, управленцы, Герои Социалистического Труда.

АЛЕКСЕЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
(1942-2011 гг.)

Родился 7 января 1942 года в деревне Покрово-Шишкино Рязанской области. Спортом начал заниматься в 1960 году. Окончил Новочеркасский политический институт (1971г).Был главным тренером сборной страны. Заслуженный тренер СССР.

В 1999 году в Греции признан лучшим спортсменом ХХ века, а в 2000 г. – легендой Российского спорта ХХ века. Двукратный Олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 8-кратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР по тяжелой атлетике. Заслуженный мастер спорта по тяжёлой атлетике. Чемпион ХХ Олимпийских игр в супертяжёлом весе. Сумма троеборья – 440 кг. Чемпион Мира (1970-1977гг), Европы (1970-78гг). Установил 80 мировых рекордов.

Решением № 190 от 24 октября 1996 г. Шахтинской городской Думы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе присвоено звание «Почетный гражданин города».

Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике.

Награжден орденами Ленина (1972 г.), Трудового Красного Знамени (1971 г.), "Знак Почета" (1970 г.).
<br /><a class="sigProDownloadLink" href="/plugins/content/jw_sigpro/jw_sigpro/includes/download.php?file=images/gallery/1145/001.jpg" download>Скачать фото</a> - Отдел образования Во исполнение Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»,  плана  массовых мероприятий  МБОУ ДО ДДТ на 2024 год, в целях закрепления знаний о правилах дорожного движения,
Отдел образования