Фото: shakhty-gorod.ru
В ходе совещания рассматривался случай групповой вспышки заболеваемости сальмонеллезом среди населения в Новочеркасске в начале июня. Это связывают с употреблением продукции, изготовленной в предприятии общественного питания быстрого обслуживания.
По данным ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Шахты, Усть – Донецком, Октябрьском районах в мае 2017г. заболеваемость суммой острых кишечных инфекций (ОКИ) выше на 6,19% периода предшествующего месяца, на 0,75% ниже уровня аналогичного периода 2016г. и на 7,69% выше среднемноголетнего уровня.
Зарегистрировано 11 случаев сальмонеллёза, показатель 4,65 на 100 тыс, при отсутствии регистрации в прошлом месяце, рост заболеваемости составил 57,83% к аналогичному периоду 2016г.
Превышение среднегородского уровня по сумме ОКИ (43,51 на 100 тыс.) отмечено на 4 территориях города: п. Красина - 5 случаев (62,5 на 100 тыс.)-на 30,4%, п. Артём - 30 случаев (63,2 на 100 тыс.) - на 45,25%, п.Петровка - 6 случаев (75,00 на 100 тыс.) - на 72,37 %, п.Южная- 13 случаев (75,16 на 100 тыс.)-на 72,74%.
Превышение среднегородского уровня по сальмонеллёзу в пос. ХБК составило в 2,5 раза. Наиболее высокие показатели заболеваемости ОКИ в возрастной группе детей до года.
Продолжают действовать факторы риска: кисломолочная продукция – 13,1%, яйца – 8,8%, овощи, фрукты-6,1%, сырая вода - 11,4%. 38 % опрошенных отмечают не соблюдение правил личной гигиены.
На совещании перечислены основные законодательные и нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания. Изложены основные требования, которые должны выполнять индивидуальные предприниматели и юридические лица при оказании услуг общественного питания: требования к водоснабжению и канализации, требования к условиям работы в производственных помещениях, требования к устройству и содержанию помещений, к транспортировке, приему и хранению сырья и пищевых продуктов, требования к отпуску продукции, требования к личной гигиене персонала, организация производственного контроля. Обращено внимание присутствующих на определение «прослеживаемость пищевой продукции». Названы меры административной ответственности за нарушение требований действующего законодательства. Даны ответы на вопросы.
Источник: Администрация г. Шахты
15.06.2017 17:42